Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Борис Дубровский поручил развивать в Челябинской области промышленное рыбоводство

Понедельник, 30 июня 2014

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поручил руководителям профильных ведомств проработать вопрос развития отрасли промышленного рыбоводства, сообщает пресс-служба главы региона.

Руководитель области подчеркнул, что необходимо учесть опыт применения самых современных технологий в этой отрасли в соседних регионах и странах.

По мнению Бориса Дубровского, рыбоводство является одним из конкурентных преимуществ Челябинской области, ставку на развитие которых он сделал в стратегии социально-экономического развития региона. Благодаря применению современных технологий область сможет не только закрыть свои потребности в озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции. Что, в свою очередь, позволит во многом решить задачу по увеличению валового регионального продукта.

Преимуществом Челябинской области являются возможности не только для садкового рыборазведения, ограниченного по площади и объемам, но прежде всего озерного и прудового. На территории региона находится более трех тысяч озер, многие из которых подходят для развития промышленного рыбоводства.

«Рыбоводство на Южном Урале — довольно перспективная отрасль, но здесь все зависит от воды. Если природа сделает нам такой подарок, и водоемы пополнятся, то перспективы развития рыбоводства на Южном Урале будут очень хорошими. Мы готовы зарыблять водоемы карпом, лещом, но для этого в них должна быть вода. Если нам дадут воду, то я слово даю как директор, что рыба в этих озерах будет. Мы сделаем для этого все возможное», – рассказал агентству «ЧелябинскСегодня»директор рыбного хозяйства «Возрождение» Владимир Хлебодаров.

Начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Дмитрий Брейгин считает, что в Челябинской области существуют большие перспективы развития индустриального рыбоводства с использованием замкнутого водооборота. 

Промысловое рыболовство в Челябинской области имеет давнюю историю. Еще в начале 60-х годов прошлого века на берегах отдельных озер существовали рыболовецкие совхозы либо артели. За счет рыбной ловли и переработки рыбы существовали целые поселки. Позднее эти совхозы и артели были закрыты, поскольку в СССР активно развивался рыболовецкий морской флот. В силу этого речное и озерное промышленное рыболовство в «непрофильных» регионах перестало получать господдержку и постепенно сошло на нет. Но, даже не смотря на такую неблагоприятную конъюнктуру, в начале 90-х годов на территории Челябинской области существовало 14 рыбхозов, рыбзаводов и рыболовецких хозяйств. У региона есть серьезный потенциал для возрождения этой перспективной отрасли.

Источник: сайт о Челябинске