Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Долги «Челябэнергосбыта» создают угрозу безопасности региона

Четверг, 27 июля 2017

ОАО «МРСК Урала», осуществляющее передачу электроэнергии по сетям, обратилось в региональной власти с просьбой повлиять на соблюдение финансовой дисциплины ПАО «Челябэнергосбыт», которое является гарантированным поставщиком. На сегодняшний день долг поставщика электроэнергии перед сетевой компанией составляет около трех миллиардов рублей, а к началу отопительного сезона, если не будут приняты оперативные меры, вырастет почти в два раза.

Долг «Челябэнергосбыта» начал расти с 2011 года, передает агентство «ЧелябинскСегодня». За это время судом были приняты 67 решений о взыскании задолженности. В конце прошлого месяца представители сетевой компания подали заявление в Арбитражный суд о признании должника банкротом и лишении его статуса гарантированного поставщика. Об остроте этой проблемы шла речь и на состоявшемся в конце июня заседании Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения платежной дисциплины участников рынка электроэнергии и теплоснабжения, которое провел заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Однако принятые сетевой компанией меры пока не приносят желаемого результата, и эта ситуация, по убеждению ОАО «МРСК Урала» создают угрозу энергобезопасности региона. На сегодняшний день сетевая компания лишена средств, которые необходимы не только на плановые, но и на аварийные ремонты. Кроме того, недобросовестность должника ставит под угрозу реализацию инвестиционной программы филиала «Челябэнерго», заявляет пресс-служба сетевой компании.

В свою очередь ПАО «Челябэнергосбыт» не может внятно объяснить свое безответственное поведение, в очередной раз, ссылаясь на своих должников, как юридических, так и физических лиц. К ним причисляют даже предприятия ЖКХ от Минобороны РФ. Достается и управляющим компаниям, которые не производят оплату за общедомовые нужды.

Поставщик электроэнергии регулярно становится причиной конфликтных ситуаций. Много нареканию ОАО «Челябэнергосбыт» получает не только от предприятий, но и от населения региона. В частности, люди жалуются на чрезмерное затягивание сроков подключения частных домов. Федеральная антимонопольная служба неоднократно предъявляла претензии к ПАО «Челябэнергосбыт», указывая на нарушения закона.

Ассоциация управляющих многоквартирными домами Южного Урала обнародовала открытое письмо, в котором требует от ПАО «Челябэнергосбыт» согласовать корректный договор ресурсоснабжения с управляющими организациями, без которого невозможно перечислять ОДН поставщику. Представителей Ассоциации также беспокоит требование «Челябэнергосбыта» оплачивать повышающий коэффициент в размере 1,5 на ОДН для тех домов, где не были установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). Стоит заострить внимание, что это чуть ли не половина от той суммы, которую «Челябэнергосбыт» намеревается взыскать с управляющих организаций. Пример наглядно показывает принципы деятельности гарантированного поставщика, который свои проблемы привык решать не с помощью грамотного менеджмента и управленческой культуры, а за счет населения Челябинской области, при этом поставив их энергобезопасность под большую угрозу.

Источник: сайт о Челябинске