Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Челябинские эксперты: «Пресс-конференции губернатора не хватило изюма»

Четверг, 21 декабря 2017

Пресс-конференция губернатора Бориса Дубровского, посвященная подведению итогов года, была недостаточно оживленной в плане использования дополнительных инструментов коммуникации с аудиторией. Такое мнение высказали вчера, 21 декабря, на очередном заседании «Сигарного клуба» в «Арома де Куба» представители СМИ, депутаты и политологи.

– Есть масса инструментов, которые можно было внедрить для «оживляжа». Выведение вопросов на экран, смс, открытые комментарии – какие-то элементарные вещи, которые можно сделать двумя кликами. Это очень бы оживило пресс-конференцию. Нужно изюма добавить», – убежден политтехнолог, координатор проекта «PR-дозор» Евгений Маклаков.

По мнению пресс-секретаря губернатора Дмитрия Федечкина, обсуждаемое мероприятие предполагает совсем иной формат. «Всего три месяца назад мы радовались, что вышли в прямой эфир, а уже сейчас это не устраивает. Есть технологические возможности для вывода телефонных звонков, и другие приемы, но это – прямая линия. Зачем тогда приглашать 50 журналистов? Я бы не стал путать эти форматы. Подведение итогов года не та история, где надо делать ставку на технологические эксперименты, оно должно быть выдержано в традиционном ключе», – уверен Федечкин.

По поводу содержательной стороны пресс-конференции между экспертами также возник спор. Одни посчитали, что общение Бориса Дубровского с журналистами оказалось скучным и предсказуемым, не затрагивающим самые важные проблемы, волнующие общество. Другие убеждены, что мероприятие было по-хорошему традиционным, а губернатору удалось…

- Мы все прекрасно понимаем меру ответственности губернатора за предстоящую выборную кампанию. Почему темы не были синхронизированы с президентской повесткой? Например, тему материнского капитала можно было спроецировать, в регионе масса положительных примеров. Путин четко дал понять, что идет самовыдвиженцем и будет опираться на гражданское общество. У Дубровского был об этом скупой ответ. «Социалка», общественные организации, развитие гражданского общества – губернатор должен был транслировать эту программную повестку, – уверен Евгений Маклаков.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор», политолог Алексей Ширинкин назвал пресс-конференцию Бориса Дубровского скучной, и сравнил ее с «встречей аппаратной партноменклатуры с партхозактивом». По мнению эксперта, это хорошо с точки зрения успокоения общества, но люди ждали совсем не этого. «Если рассматривать пресс-конференцию, как инструмент управления повесткой, социальной напряженностью, она не сыграла своей роли», – считает Ширинкин. По мнению политолога, глава региона не затронул самые важные темы: диверсификацию промышленности, достижения социального блока, такие как решение проблемы переселения из ветхо-аварийного жилья. Проблемы медицины, которые носят системный характер.

Депутат челябинской городской Думы Дмитрий Довженко полностью согласился с мнением Ширинкина: «Я не ждал ничего такого, после чего возьму флаг и пойду. Нормальное подведение итогов года, где-то акценты не добавлены, возникают вопросы. По экологии – где мы сейчас? В равновесии или сдвинулись к экстремизму? Проблема области – падение доходов. Резкое обострение восприятия темы экологии происходит потому, что людям становится не на что жить. Они срываются там, где тонко. Я воспринял пресс-конференцию как рабочую встречу, донесение до журналистов итогов года с акцентами».

Политолог Александр Мельников подчеркнул, что повестка пресс-конференции Бориса Дубровского была очень похожа на ту, что звучит практически во всех регионах России. «Темы и тренды общие: подводятся экономические итоги года, обсуждаются ключевые проблемы, заданные президентом – экология, обманутые дольщики. Все говорят об инвестпривлекательности, проблемах моногородов. Губернатор имел основания для позитивного оценивания итогов года. Были отдельные изюминки, но в целом все было традиционно. Дубровский больше выступает не как политик, а как хозяйственник», – отмечает эксперт.

Дмитрий Федечкин согласился, что Борис Дубровский, как человек с ярко выраженным промышленным прошлым, являет собой губернатора экономического толка. Большинство вопросов на пресс-конференции были экономического характера, емкие и конкретные, политических оказалось меньше. Федечкин подчеркнул, что глава региона сделал акцент на реальные дела, которые были заявлены на предыдущих встречах губернатора с прессой, и на данный момент реализованы.

- Экономический рост достигнут, отыграли падение 2016 года. Губернатор обещал, что челябинская свалка будет закрываться – это произойдет с 1 января. Обещал заниматься рыбоводством – в 2018 году в Челябинской области может быть реализован один из крупнейших в стране проектов по производству рыбы в закрытой среде, – подчеркнул Дмитрий Федечкин.

По впечатлению политолога Андрея Лаврова, пресс-конференция губернатора показала единство формы и содержания. Борис Дубровский начал с сухих объективных цифр, и закончил призывом к спокойствию. «Он показал образец этого спокойствия, объективности, сугубо разумного, отстраненного подхода», – говорит эксперт. По мнению Лаврова, главная проблема области не в экологии, а в падении реальных доходов жителей и росте социального неравенства. «Население озлоблено, и у него внутренний протест – пофигу, что говорит любой представитель власти. Это настроение и ощущение сильно прорывается везде: в экологии, застройке. Но это не проблема только Челябинской области», – уверен политолог.

Депутат челябинской городской думы Илья Исайчук отметил, что Борис Дубровский, действительно, больше хозяйственник, чем политик, потому лучше раскрывает вопросы, связанные с экономической деятельностью. «Благосостояние населения включает множество факторов, не только материальные. Это медицина, экология. Человека не могут своевременно диагностировать, иногда он успевает раньше умереть, и это серьезная проблема. Вопрос больше к федеральным властям, но озвучивать его нужно, как и проблему падения доходов населения», – говорит Исайчук. Депутат посчитал важным, что Борис Дубровский вновь высказался о необходимости завершения строительства метро в Челябинске, поскольку содержание этого недействующего объекта создает серьезную нагрузку на городской бюджет. По мнению Исайчука, формат пресс-конференции губернатора, действительно, можно было бы поменять: прямая линия интересней.

Политтехнолог Сергей Клесун возложил вину за «скучную» пресс-конференцию на представителей прессы. По его мнению, они недостаточно хорошо подготовились к встрече с главой региона. «Самый большой вопрос у меня к журналистам, а не к Борису Дубровскому. Пришли какие-то чуваки, задали вопросы, губернатор как-то ответил. Для этого круга людей и прошла пресс-конференция. Какие вопросы заданы – такие ответы получены. Но вопросы это не те, которые волнуют людей. Им жрать нечего!», – эмоционально высказался эксперт.

Как ранее сообщало агентство Полит74, пресс-конференция губернатора Бориса Дубровского, посвященная подведению итогов уходящего года, прошла 20 декабря. Встреча с журналистами транслировалась в прямом эфире телеканалов и на популярных страничках в социальных сетях.

Фото Людмилы Потаповой

Источник: сайт о Челябинске