Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Больше 70 тысяч южноуральцев стали «мобильными избирателями»

Понедельник, 12 марта 2018

В Челябинской области более 70 тысяч человек написали заявления о своем желании голосовать по месту фактического нахождения, а не по месту регистрации.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», 5083 заявления о голосовании по месту нахождения было подано через территориальные избирательные комиссии, 9385 через МФЦ. В участковых избирательных комиссиях было подано более 55 тысяч заявлений. Почти 23,5 тысячи человек подали заявления через портал госуслуг. По этому показателю регион занимает восьмое место в России.

С сегодняшнего дня, 13 марта, и до 14 часов 17 марта заявление о голосовании по месту фактического нахождения можно будет подать только в своей участковой избирательной комиссии. На заявление избирателя наклеивается специальная марка. С этим документом в день голосования нужно прийти на выбранный избирательный участок.

Напомним, технология, которая получила название «мобильный избиратель», на этих выборах в России применяется впервые. Она позволяет любому гражданину прикрепиться к избирательному участку по своему выбору независимо от места регистрации. При подаче заявления гражданина перенесут из списка избирателей участка, к которому он прикреплен по месту регистрации, в список того участка, где он будет голосовать. Информация об этом передается через портал ГАС «Выборы». В день голосования, 18 марта, нужно прийти на указанный в заявлении участок с паспортом, и отдать свой голос.

Фото Владлены Шваб

Источник: сайт о Челябинске