Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Кубок губернатора по дзюдо вновь завоевали южноуральцы

Понедельник, 30 марта 2009

28-29 марта в столице Южного Урала проходили традиционные соревнования на кубок губернатора по дзюдо. Из 200 участников лучшими вновь оказались челябинцы. В девятый раз подряд они доказали, что не зря на их земле проводятся столь престижные и значимые состязания.

28 марта, в субботу, в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области было людно. В выходной день там собрались не только спортсмены, но и VIP-гости. Повод более чем радостный — день открытия турнира на кубок губернатора по дзюдо. Эти соревнования, входящие в единый календарь Росспорта и имеющие статус «мастерского» турнира, давно уже интересны не только дзюдоистам.

Как обычно, перед началом состязаний прошло торжественное открытие. Все участники турнира выстроились на татами челябинского Центра олимпийской подготовки по дзюдо. В руках некоторых из них держали таблички. На них был написан регион, из которого они приехали: Свердловская область, Казахстан и даже Ханты-Мансийский автономный округ.

Дзюдоистов поприветствовали первые лица области, а также генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер. После этого для участников прошел небольшой концерт.

Как известно, министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Степкин сам когда-то боролся за медали на этом престижном турнире. Правда, ностальгии по своему спортивному прошлому сейчас он уже не испытывает.

- Каждый должен заниматься своим делом, – пояснил Юрий Степкин. – Когда-то я был участником, теперь организатор. Когда-то хотел вставать на пьедестал, получать медали, сейчас мне достаточно несколько раз в неделю посещать тренировки.

Генеральным спонсором турнира в нынешнем году выступило ООО «Челябинскрегионгаз». Ее генеральный директор Юрий Фишер сам дзюдо никогда не занимался. Причина, которая побудила его выделить средства на турнир, проста. «Приятно смотреть на молодых спортсменов. Хорошо осознавать, что молодым людям нравятся «правильные» увлечения. Подобное нельзя не поддерживать», – отметил Юрий Фишер.

Традиционно, несмотря на то, что у многих спортсменов впереди международные старты, Челябинская область выставляет на турнир сильнейший состав. Правда, в этот раз принять участие в соревнованиях из-за травмы не смогла юная дзюдоистка Алина Пухова.

- В Челябинск со сборов я прилетела сегодня в пять утра, – рассказала девушка. – Хотела принять участие в турнире, но получила травму и решила не рисковать.

Были среди участников и мастера спорта международной категории. Одним из них стала Анаид Мхитарян. Она вместе с сестрой приехала в Челябинск из Ханты-Мансийского автономного округа.

- О турнире я узнала от знакомых дзюдоисток, которые живут в Челябинске, – рассказала спортсменка. – В России проводится не так много соревнований, на которых можно проверить свои силы. Кроме того, на Урал съездить не так дорого, как, например, в Москву.

Анаид уже не первый раз в Челябинске. И традиционно после турнира, на котором в этот раз она заняла второе место в категории свыше 78 кг, она идет гулять по красивым местам города.

В весовой категории до 60 кг среди мужчин победил Рустам Еникеев из Казани, второе место у Сергея Лепихина из Челябинска, третью позицию поделили Илья Власов и Алексей Пухов из Перми.

В весе до 66 кг «золото» добыл Ислам Гаибов из Челябинска, «серебро» – Динар Шакиров из Казани, «бронза» досталась челябинцу Максиму Мустафину и Евгению Жеботинскому из Трехгорного.

Челябинец Егор Солдаткин стал победителем в весе до 73 кг, второе и третье места заняли его земляки Илья Шмаков, Султан Айгумов, Дмитрий Ярцев.

В абсолютной категории победу добыл тюменец Александр Болатаев, на втором месте – Ренат Саидов из Челябинска, на третьем — Михаил Лазаров из Тюменской области.

В весовой категории до 81 кг первое место занял Павел Атажанов из Трехгорного, на втором – его земляк Андрей Цивилев, третье место поделили Андрей Порошин и Иван Бакшутов.

В весе до 90 кг победу одержал Александр Болатаев из Тюменской области, вторую строчку занял Василий Мецхваришвили из Челябинска, третью – его земляк Сергей Габдуллин.

В весе до 100 кг лучшим признан Евгений Печуров из Тюменьской области, за ним следом идет Алексей Коноваленко из Нижнего Тагила, замыкают тройку лидеров Денис Дерябин и Рамзес Джиоев Рамзес из Челябинска.

В весовой категории свыше 100 кг победил Сослан Бостанов, второе место досталось челябинцу Ренату Саидову, а третье – челябинцу Илье Савину. Илья разделил третью строчку с Вячеславом Рожковым из Нижнего Тагила.

Челябинец Егор Солдаткин выполнил норматив мастера спорта России. Ранее на Кубке губернатора-2009 это удалось сделать Павлу Атажанову из Трехгорного (81 кг).

Среди женщин в весовой категории до 48 кг победила челябинка Рада Абдрахманова, далее идет Евгения Аккуина, третье место поделили Эльмира Гумерова из Челябинска и Юлия Немыткина из Омска.

В весе до 52 кг лучшей стала Александра Булдакова из Миасса, Елена Пеннер из Казахстана заняла второе место. Третью строчку поделили Вера Фролова и Алия Мансурова из Челябинска.

Среди спортсменок в весе до 57 кг золотую медаль добыла Анна Павлова из Магнитогорска, Александра Цикина из Челябинска получила серебрянную медаль. И "бронза" – у Екатерины Ожог из Молдовы и Нины Худяковой из Казахстана.

В абсолютной категории победу одержала Флора Мхитарян из Ханты-Мансийска, за ней следом идет Марина Мамонтова из Казахстана.

Среди женщин в весе до 63 кг победу одержала Алена Самохвалова из Челябинска. На второй позиции – Юлия Кириллова, представляющая Екатеринбург. Третью строчку поделили Марина Рябчикова и Яна Шишкина из Екатеринбурга и Челябинска соответственно.

В весе до 70 кг «золото» досталось челябинке Ирине Шмельцер, «серебро» – Татьяне Венгеренко из Казахстана, «бронзу» завоевала Валерия Тимофеева.

В весовой категории до 78 кг первое место заняла Флора Мхитарян из ХМАО, на втором месте ее землячка Ольга Позднышева, на третьем – Марина Мамонтова из Казахстана.

В категории свыше 78 кг победила Ксения Чибисова из Свердловской области, следом идет Анаид Мхитарян из ХМАО, замыкает тройку лидеров Мария Плотникова из Свердловской области.

Главный трофей – кубок губернатора – в очередной раз достался сборной Челябинской области, которая набрала 87,5 очка. На втором и третьем местах оказались гости из Тюмени (31) и Екатеринбурга (22,5).

Источник: Полит24 – Новости Челябинска