Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Владимир Путин пообещал остановить рост цен на бензин

Четверг, 7 июня 2018

Сегодня, 7 июня, отвечая на вопросы во время «прямой линии» с жителями России президент РФ Владимир Путин пообещал остановить рост цен на бензин. Глава государства объяснил, почему в мае произошел резкий скачок цен, и заявил, что такая ситуация недопустима. Правительство уже сейчас приняло срочные меры для разрешения проблемы.

- То, что происходит – недопустимо. Это результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики. Правительство провело пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета. Не будут вдаваться в детали, но это привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти. Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Наши компании загрузили свои нефтеперерабатывающие заводы. Но считают недополученную выгоду за объем нефти, который могли бы реализовать на внешнем рынке. Чтобы компенсировать недополученные прибыли, они поднимают цены на внутреннем рынке, – пояснил Владимир Путин.

Глава государства пояснил, что правительство уже снизило акциз на бензин, принято решение отменить планировавшееся с 1 июля дальнейшее повышение акцизов. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. «Правительство будет за этим строго следить, и антимонопольная служба не будет смотреть на происходящее сквозь пальцы», – заверил президент.

Ситуацию в прямом эфире прокомментировал министр энергетики. Он отметил, что в мае зафиксирован рост цен на бензин, выше уровня инфляции. На данный момент рост цен остановлен. Правительством был принят ряд оперативных решений по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и автозаправочных станциях.

- Срочные фискальные меры уже оказались положительное влияние – цены с конца мая не растут. Достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен на автозаправочных станциях, увеличении объемов производства и поставки бензина на внутренний рынок, чтобы не допустить дефицита и обеспечить потребности посевной, – пояснил представитель минэнерго.

Он пояснил, что чиновники проработали ряд дополнительных мер для стабилизации ситуации с ценами. Рассматривается возможность введения экспортной пошлины на поставку нефтепродуктов. Подготовлен проект закона, который минэнерго уже готово внести на рассмотрение в Госдуму, и просит президента его поддержать. Законопроект вводит дополнительный стимул, чтобы цены на бензин не росли.

- Это угроза в адрес нефтяных компании. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. С нефтяниками и газовиками всегда был конструктивный диалог, – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, сегодня, 7 июня, глава государства в прямом эфире отвечает на вопросы россиян. Они принимаются по телефону и через смс-сообщения, а также сайт президента.

Источник: сайт о Челябинске