Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Мусорные короли» пытаются утопить Челябинск в отходах

Четверг, 20 сентября 2018

Владельцы транспортных компаний, которые должны заниматься вывозом мусора в Челябинске, саботируют работу по транспортировке отходов. Таким образом они пытаются добиться необоснованного повышения тарифов для населения и подзаработать в сложный для города переходный период изменения системы вывоза ТБО.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», общественники зафиксировали случаи, когда мусоровозы подъезжали к площадкам, стояли рядом, и отбывали восвояси, не забирая мусор. В городской администрации состоялось совещание с участием всех заинтересованных лиц. Ранее транспортники заявили, что закрытие городской свалки привело к увеличению их расходов на топливо и горюче-смазочные материалы. Перевозчики заявили, что необходимо повысить тарифы для горожан, и назвали сумму в два раза больше по сравнению с существующей.

Однако городские власти встали на сторону жителей, и пытаются решить проблему без соглашения с шантажистами. Как ранее сообщало агентство Полит74, на помощь городу пришел будущий региональный оператор по обращению с отходами – компания «Центр коммунального сервиса». Предприятие согласно работать по прежним тарифам и вывезти накопившийся мусор, но для этого необходимо время. Пока одна компания не в силах заменить нескольких перевозчиков. Но в самое ближайшее время в южноуральскую столицу поступят дополнительные мусоровозы.

Ситуация бурно обсуждается в блогах и социальных сетях. Возмущенные челябинцы публикуют фото переполненных контейнерных площадок. Некоторые управляющие компании пытаются призвать жильцов к уменьшению объемов мусора, например, утилизации гниющих фруктов непосредственно на садовых участках. В социально-политических сообществах высказывают различные предположения о том, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Ходят слухи, что компании-перевозчики, которые решили шантажировать городские власти, заказали специальную информационную кампанию против мэрии. Некоторые сообщения СМИ и блогах не вполне соответствуют действительности и намеренно драматизируют ситуацию. Цель волны заказных сообщений – вывести проблему на федеральный уровень и дискредитировать местные власти. Предположительно, за этим стоят соратники бывшего губернатора Михаила Юревича – Александр Галичин и Сергей Мелехин.

Вызывает удивление экспертов позиция регионального отделения Общероссийского народного фронта. «Челябинский ОНФ очень странно ведет себя в конфликте между городской администрацией и «мусорными королями». Хотя, почему странно? ОНФ и создан Москвой для постоянного давления на местные власти», – отмечает телеграм-канал Е-область.

Общественники открыли «горячую линию», куда принимаются сообщения от жителей с жалобами на неубранный с контейнерных площадок мусор. Информацию можно сообщать в районные администрации или по телефону 8-351-777-08-08. Ситуация находится под контролем областного министерства экологии.

Источник: сайт о Челябинске